财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 18:05

中国经济转型呼吁政府放权

  

中国经济转型呼吁政府放权

(赵晓 陈金保)

中国会不会掉入“中等收入陷阱”?经济下行之时,近期这个问题屡屡被人提起。

所谓“中等收入陷阱”,是由世界银行在2007年分析亚洲国家经济增长时提出的一个关于经济持续增长困境的概念。世界银行研究发现,当一个国家由低收入国家进入中等收入国家时(人均GDP超过4000美元而低于11000美元),有可能面临经济结构失衡、经济增长趋缓或停滞、社会矛盾......

阅读全文>>
2012年06月27日 17:24

稳增长:投资靠得住吗?

稳增长:投资靠得住吗?

(赵晓 岳安时)

除了2008年金融危机时期外,时至6月而尚对于中国经济下半年走势不甚清晰的年份似乎不多。进入二季度以来,经济数据普遍以超出市场预期的方式下行,而中国经济是否再度会“硬着陆”的辩驳也开始愈发甚嚣尘上。

自2011年一季度GDP同比增速达到9.7%的高点而后一路下行以来,市场部分观点认为经济增速的下行是主动调控的结果,诚然之前屡次动用提准和加息的货币政策是这方......

阅读全文>>
2012年06月20日 09:07

中国经济在减速中寻求“新均衡”

中国经济在减速中寻求“新均衡”
   中国经济在减速中寻求“新均衡”

北京科技大学东凌经济管理学院教授赵晓

高和资本金融分析师 李慧忠

任何一种均衡状态都有其动态线、阶段性和相对性,从过去的“高增长”到当下的“稳增长”实质上是从一种均衡状态转向另一种均衡状态。而中国经济的转型好似一辆行进中的自行车,必要的减速有利于正确方向的把握,但如果减速过度则面临自行车倒地的风险。如何在“......

阅读全文>>
2012年06月19日 09:49

中国税负究竟高不高?

综合来看,我国宏观税负已然不低。考虑到今后几年经济的持续发展和人均收入的提高,如果政府还不下定决心真正推行结构性减税政策,那么,累进性的税率机制将会在未来几年内把我国宏观税负水平推高到拖累中国经济增长的边缘。2011年,我国财政收入已经突破10万亿元大关,我们不但有大幅减税的必要,更有减税的能力。落实“结构性减税”需要口号,更需要行动!

中国税负究竟高不高?

(作者:赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2012年06月19日 00:29

楼市反弹期待政策表态

 

楼市反弹期待政策表态

(作者:赵晓  陈金保)

国家统计局刚刚发布的5月份全国70个大中城市新建住宅销售价格以及二手房价格变动情况显示,与4月份相比,无论新房还是二手房,房价环比上涨的城市数量均有所增加,尤其是二手房环比上涨的城市增加到18个,比4月份增加了9个。而且有媒体报道,深圳、南京、上海等地纷纷出现千人排队购房现象,万科、保利、恒大、华润、碧桂园等多家龙头房企五月业绩一片喜人。5月份开始北京、上海等地的二手房交易量至少上升了五成,甚至有些地方“号贩子......

阅读全文>>
2012年06月17日 09:40

结构性减税助推经济持续增长

 

在未来的1-3年内,世界整体政治经济将处于大动荡、大调整和大变革中,中国经济将可能面临2008年国际金融危机以来最难预测、最复杂、最严峻和最困难的内外部环境。“稳增长”将是中国未来几年的首要经济目标,这关乎中国的就业和社会稳定。因此,通过结构性减税刺激经济增长,对于促进中国经济持续增长非常必要。

结构性减税助推经济持续增长

&nbsp......

阅读全文>>
2012年06月17日 09:24

当前经济既要调市场更要调心态

 

当前经济既要调市场更要调心态

(执笔: 赵晓  陈金保) 

5月份国家统计局公布的宏观经济数据延续了4月份的疲软态势,工业增速虽有回升但增幅较小,如果考虑工作日因素(今年五月份相比四月份,多了两个工作日),5月份的工业实际增长很可能低于9%。不到10%的工业增长所对应的中国经济增长,应该不高于7%,实际GDP的下行速度超出了政府的预期。结合PPI的超预期回落,综合分析来看,中国经济确实整体偏冷,经济下行趋势明显。

&......

阅读全文>>