财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 08:46

拿什么来拯救消费?

   拿什么来拯救消费?

(赵晓 史贵存)

目前,出口疲软,扩大投资又隐患重重,在保证GDP增长的“三驾马车”中,只有扩大内需是我们可以充分发挥的一个领域。但扩大内需年年喊、年年提,消费在GDP中的占比却不升反降,个中缘由值得我们好好总结。国内消费市场持续低迷

近期,京东、苏宁两大电商价格战吸引了很多人的眼球。电商大战本质上是两家电商联合制造广告效应来刺激消费。但消费者的观望态度,使实际的销量提升很小。其实,这种卖方寡头竞争,难以取得良性市场竞争中真正降低价格的成效。甚至,如果一旦形成类似的电商垄断联盟,那......

阅读全文>>
2012年08月29日 20:46

奥数只是小升初制度乱象的替罪羊

     奥数只是小升初制度乱象的替罪羊
                                             (陈金保  赵晓)
 
 

8月28日,北京市教委提出从即日起到10月31日,暂停全市所有奥数培训,并再次要求奥数成绩不得与升学挂钩,这已经是北京市......

阅读全文>>
2012年08月25日 16:50

房地产被“捧着”的后果

房地产“被抛弃?
(赵晓  陈金保)
 
  在刚刚闭幕的“2012博鳌房地产论坛”上,房地产商的“被抛弃论”引发了大家的热议。房地产被抛弃?

在回答这个问题之前,我们先看一组数据:随着二季度全国楼市回暖,保利、万科、中海三家房企连续两个月单月销售金额都超过100亿元,大部分房企在2012年上半年均取得不错的销售业绩,有些企业上半年已经完成全年销售任务的七成以上。从5家已经发布了中期业绩快报的房企数据看,即使在中国经济非常不景气的上半年,中海的毛利率为40.9%,保利为35.3%......

阅读全文>>
2012年08月20日 16:40

“营改增”为什么被质疑?

  

被误解的“营改增”

7月25日,国务院常务会议决定,自2012年8月1日起至年底,部分行业营业税改征增值税试点范围由上海市分批扩大至北京、天津等10省市。而且,北京已经确定从9月1日起开始试点。自年初上海实施营改增试点,到8个月后的大面积推开,应该说,扩围的速度有点出乎人们意料。

但更出乎人们意料的是,冠之以“结构性减税政策重要举措”的营改增改革却引来了许多媒体和学者的质疑。归纳起来,质疑的......

阅读全文>>
2012年08月18日 10:35

神木为什么没有步鄂尔多斯后尘?

【作者:赵晓 李慧忠 】

一年前去内蒙内鄂尔多斯和陕西神木。一样的煤炭能源型城市,一样的投资建设火爆,一样的民间高利贷盛行,甚至生活习惯都有些相似,而且这两个地方只有区区两个小时的车程。一年之后再去这两个地方,神木的经济依然保持快速增长,而鄂尔多斯却不尽如人意。去年神木的GDP约770亿元,今年的目标是1000亿元。

今年去神木调研的当天,恰逢十多位一线演艺明星到神木演出,场面异常火爆。据当地人介绍,许多大牌的一线明星每年都会来三四次,而一年后的鄂尔多斯呢?大街上随处可见处于停工状态的烂尾楼。大致估计,鄂尔多斯有......

阅读全文>>
2012年08月17日 08:29

车备好了,马在哪呢?

车备好了,马在哪呢?

【本文作者为华夏时报的程凯,文章刊登于《华夏时报》,博主觉得文章真的不错,特转过来与大家一起分享】

微博是一个很好玩的东西,最近我就在上面看到一个很好玩的说法,一个基金界人士如是说:“我们到各地调研,发现所谓的三驾马车,都只看到车,没看到马,目前政策却还停留在预调微调的水平上。”这位投资人士心中的期盼是“三季度应该是政策加码的时候了吧”。
    还真是这样,车都准备了,提供动力的马在哪里?市场上钱不够。
   ......

阅读全文>>
2012年08月16日 14:23

如何看待7月宏观经济数据

  

如何看待7月宏观经济数据

(赵晓 岳安时)

7月宏观数据并未给三季度开个好头,基本上除CPI和固定资产投资增速符合市场预期外,其余数据均要显著低于预期。

从工业增速看,经济疲软态势仍未得到有效遏制,虽然此前的PMI等数据已经体现出一些积极变化。7月工业增速中重工业增速由9.6%显著回落至8.8%,是拉低工业增速的主要原因。水泥、钢铁、十种有色金属等产品同比增速均较上月有所下滑,发电量同比虽小幅回升......

阅读全文>>
2012年08月15日 10:03

“营改增”是利好?

被误解的“营改增”

(赵晓  陈金保)

【摘要】目前,在中国整体经济疲软的大形势下,从应对危机,减轻企业税负的角度看,营改增的步子还可以再快点,减税的力度还可以再大点。当务之急,是要消除民众对“营改增”的误解。否则,政府很有可能出于好心,也办了好事,却没有获得好评,个中缘由值得我们深思。

 

-----------------------------------------------------------------

 

阅读全文>>
2012年08月14日 11:37

地方版4万亿投资计划的三大隐忧

地方版4万亿投资计划的三大隐忧 

(赵晓 陈金保) 

“把稳增长放在更加重要的位置”,这是中央研究上半年经济形势和下半年经济工作时提出的近期经济发展总基调。在当下出口、内需短期难振之时,“稳投资”就成了“稳增长”的重要寄托。

在此大背景下,鼓励地方加大投资既是一种无奈的选择,也可以说具有一定的合理性。但我们必须清醒地认识到,“稳投资”绝对不等同于 “急投资”、“大投资”,匆忙推出......

阅读全文>>
2012年08月12日 08:18

靠什么“稳增长”?

靠什么“稳增长”?

(赵晓  陈金保)

“坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置”,这是7月31日中央对今年经济发展形势的总定调。这一定调包含了两层意思:一是目前形势下,“稳增长”很重要,要预防短期经济出现硬着陆,要预防经济出现加大力度的滑坡,更要预防通货紧缩;二是要“稳增长”,要“稳中求进”,而不是“保增长”,要“正确处理保持经济平稳较快发展、调......

阅读全文>>
2012年08月09日 13:22

寻求保增长和去库存的平衡

  

寻求保增长和去库存的平衡

(赵晓  吕彦博)

随着房地产红利、人口红利和外贸红利的逐渐消失,中国经济进入缓速增长通道似乎是难以避免的事实。随着二季度GDP数据近三年以来首次破八,市场的悲观情绪也越来越浓厚,于是出现了一些要求政府扩大投资以稳增长的呼声。但是另一方面,企业的产能过剩问题越来越突出,去库存化压力也越来越大,如何在保增长和去库存之间找寻平衡,是摆在近期中国经济面前必须要跨越的一个关卡。

产能过剩的问题在中国由来已久。2004年以来,抑制产能过剩就......

阅读全文>>
2012年08月02日 12:23

如何看待当前中国经济?

如何看待当前中国经济

(本文为《中国商报》记者采访稿,与实际发表文章略有差异)

根据国家统计局早前发布的数据,今年第二季度我国GDP增长7.6%,三年来首次跌破8%并创下新低。对此,北京科技大学经济管理学院教授、博士生导师赵晓在接受中国商报记者专访时表示,7.6%这个数字是经济主动调整的结果。考虑到去年下半年GDP增速的低基数、近期政策逆周期叠加效应的释放以及未来的货币政策预期,经济有望在下半年企稳回升。

我们要看到GDP的局限性

中......

阅读全文>>