财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月29日 18:42

培育农村房地产解决小产权房难题

培育农村房地产解决小产权房难题

(赵晓 史贵存)

1998年以来,随着国家取消福利分房,并实施住房货币化分配政策,房地产业逐渐转向市场化,并成为国民经济的支柱性产业。但是,由于土地制度和相关政策的限制,致使当今房地产的发展进入了一个瓶颈期。突出表现为:房价过高、上涨过快,居民住房需求难以满足,房地产市场投机现象严重等问题。
    这其中,有经济快速增长、城市化进程加快等宏观因素作用的原因。例如,从2005年以来,随着居民对住房需求的增加,货币......

阅读全文>>
2012年09月26日 18:43

土地成交高溢价不是什么好事

  

土地成交高溢价不是什么好事

(赵晓 陈金保)

5月份以来楼市的回暖催生了9月份土地市场的升温,房企拿地溢价率的持续攀升虽给当前吃紧的地方财政打了一针强心剂,但是对于未来房价走势而言,这绝对不是什么好消息。

9月21日,北京出让了通州和亦庄四宗地块,合计出让金额达到38.43亿元,尤其是通州地块溢价率超过120%,亦庄两块住宅用地成交价也均达到了合理土地价格上限,溢价率接近40%,这大......

阅读全文>>
2012年09月24日 07:13

“营改增”不给力结构性减税亟待总体方案

“营改增”不给力结构性减税亟待总体方案 

作者简介:
   赵晓:北京科技大学经济管理学院教授
   史贵存:北京科技大学中国经济研究组成员
  内容辑要:
   我国税收的80%以上都来自大中型企业,而结构性减税主要针对的是小微企业,即便将来自小微企业的税全部免掉,它对中国税收所形成的冲击也很小。
  
  赵 晓 史贵存
  
   8月中国经济增速持续放缓,多项宏观经济指标(例如,工业增加值、制造业PMI等)较前几个月不但没有好转,反而继续呈现低迷状况,屡创历史新......

阅读全文>>
2012年09月20日 09:24

通胀经济依赖症

  

通胀经济依赖症

(赵晓 陈金保)

我在几年前写过一本书,叫《通胀经济来了》,说的是全球泡沫化生存将成为一种常态。今天看来,这种趋势现在愈发明显,世界经济在泡沫化中越陷越深,恐怕我们已经患上了通胀经济依赖症。

9月14日,美联储宣布将以每月400亿美元的节奏购买额外的机构按揭证券(MBS);同时将目前的低利率从2014年底延长至2015年中。而在此之前的9月6日,欧洲央行行长德拉吉宣布重启购买欧元......

阅读全文>>
2012年09月19日 09:04

投资既出 谨防经济系统风险

  投资既出 谨防经济系统风险

(赵晓 史贵存)

从刚刚公布的8月份宏观经济数据来看,多项指标(例如,工业增加值、制造业PMI等)较前几个月不但没有好转,反而继续呈现低迷状况,屡创历史新低。这不禁加大了实现全年经济“稳增长”目标的难度,也加大了经济硬着陆的风险。分析数据低迷的原因发现,出口疲弱和企业去库存因素拖累了经济增速。

由此,温总理8月下旬赴广东调研,强调千方百计稳外需。虽然上个月的出口增速略有反弹......

阅读全文>>
2012年09月15日 22:24

房地产调控中的奇怪逻辑

房地产调控中的奇怪逻辑
 
阅读全文>>
2012年09月15日 15:29

为什么总是不降准降息?

降息降准的淡定与纠结
(赵晓 陈金保)

在7月份的经济数据和8月份的PMI数据公布之后,由于经济复苏相关数据远低于预期,而且随着外汇占款的缩量,以及CPI的一路走低,大家纷纷预测央行将很快会有今年新一次的降准或降息动作。但是,事实却是市场的降准降息预期一再落空,央行货币政策的如此淡定自然引来众多猜测。
   根据以往经验,经济低迷时期降准降息以加大货币放水是世界各国最常采用的刺激经济复苏的老套路。但这次,央行好像抛弃了降准降息的传统做法,而开始重视起公开市场操作的新办法来。一是频繁采用逆回购以抑制短期利......

阅读全文>>
2012年09月11日 12:23

坚持房地产调控,为中等收入者松绑

   坚持房地产调控,为中等收入者松绑

(赵晓 史贵存)

当前,中国经济下行压力仍然较大。8月,汇丰PMI终值从7月份的49.3降至47.6,创41个月新低,已连续10个月位于荣枯分界线下方。新出口订单、就业指数创新低,企业库存攀升至2004年4月有PMI数据以来的历史高点。PMI回落主要原因是外需疲软,进而又导致内需不足。机构预测,8月份经济数据难有惊喜,四季度或成为政策出台的窗口期。

随着部分经济数据的超预期下滑,短期保持经济“稳增长”仍需从需求管理方面寻找......

阅读全文>>
2012年09月06日 06:28

不能苛求房产税马上见效

不能苛求房产税马上见效
(赵晓 陈金保)

近期,湖南、湖北两省将要推行房产税改革的消息传得沸沸扬扬。在经济不景气、房地产调控措施面临考验的敏感时期,这一事件再次牵动着地方政府、购房者和开发商的神经。有意思的是,近两年来,此类房产税即将推广试点的传闻与辟谣屡次反复上演,这暴露了一种矛盾心态:既想加快推进房产税改革进程,又怕反对。
    产生矛盾心态的根本原因是每次有消息说要推广试点房产税时,总会引来学者、媒体和公众的一片质疑声。归纳起来,......

阅读全文>>
2012年09月05日 09:14

“一律禁止”不如重建制度

“一律禁止”不如重建制度
(赵晓 陈金保)
 

8月18日,中央电视台新闻频道就“奥数”现象进行了报道。8月28日,北京市教委提出从即日起到10月31日,暂停全市所有奥数培训,并再次强调一律禁止奥数成绩与升学挂钩,这已经是北京市政府部门近两年第三次向“奥数热”发出警告。回想起这些年来,每到升学季节,关于奥数和择校的热议从来就没有停止过。“禁止奥数培训”、“禁止择校收费”的口号年年提、年年喊,但奥数热和择校之风却愈演愈烈,这足以说明要么是我们缺乏“令......

阅读全文>>