财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月31日 13:51

不减支何以减税!

不减支何谈减税! (赵晓  陈金保) 财政支出  减税

    财政部最新公布数据,2012年1-9月全国累计完成财政收入90588亿元,同比增长10.9%,其中税收收入77410亿元,同比增长8.6%,非税收入13178亿元,同比增长27.1%,尤其是9月份非税收入同比增长52.8%。这些数据给我们传递了三个重要信号:第一,由于受经济增长放缓及企业效益下滑的影响,我国税收收入增长速度明显放缓;第二,即便如此,财政收入和税收收入增速再次超过了...

阅读全文>>
2012年10月27日 09:39

启动农村房地产市场如何?

启动农村房地产市场如何?

(赵晓 陈金保)

2012年10月22日 20:11:33 分类:经济评论   农村房地产

                                               
 中国城镇化面临的两个突出问题
 ---------------------
    随着城镇化、工业化、农业现代化的加快推进,我国正面临两个日益突出的经济和社会问题:一是农民市民化问题;二是城市房地产发展问题。
    先看第一问题。社科院今年8月份发布的研究报告称,2011年,...




阅读全文>>
2012年10月27日 09:34

减税不容易

为何减税不容易?

(赵晓 陈金保)

2012年10月18日 16:08:47 分类:经济评论          财政部最新数据显示,2012年1-8月全国累计完成财政收入82330亿元,同比增长10.8%,其中税收收入70626亿元,同比增长8.9%,非税收入11704亿元,同比增长24.4%。这些数据告诉我们两个重要信号:第一,财政收入和税收收入增长再次超过了GDP增长,宏观税负势必将进一步提升;第二,与去年同期比,虽然税收收入增幅大幅回落(回落...

阅读全文>>
2012年10月26日 14:26

制造业走出困境的着力点在于扶持民营经济

   制造业走出困境的着力点在于扶持民营经济 (赵晓 史贵存)

 

    三季度,我国GDP同比增长7.4%,这是自2009年二季度起14个季度以来最糟糕的经济增长数据。进入四季度,随着CPI的走低,多项经济数据也在渐次回暖。虽然经济筑底迹象显现,但考虑到宏观调控政策效应的积累,从中长期和微观层面来看,经济能否实现“稳增长”和“软着陆”,仍取决于制造业能否走出危机。

    截至上个月,汇丰PMI已连续11个月位于荣枯分界...

阅读全文>>
2012年10月24日 09:13

民间资本:镣铐舞者的哭泣

民间资本:镣铐舞者的哭泣

                                         (赵晓 李慧忠)

     不久之前,高和资本联手住建部政策研究中心共同发布了《2012年中国民间资本调研报告》,数百家媒体的集中报道再度让民间资本成为社会的关注点。笔者有幸全程参与此次调研活动,如果用一句话概括当前的民间资本现状,便是“镣铐舞者”。
    中国民间资本聚集区,最典型的有四个区域:鄂尔多斯、温州、山西和陕北。四个地区由于不同的民...

阅读全文>>
2012年10月22日 15:59

如何提高农民收入?

 提高农民收入需要“三管其下”

                                         (赵晓 陈金保) 

  10月2日,温家宝总理被联合国粮农组织授予“农民”奖章,这是国际社会对中国农业和农村发展成就的充分肯定。也正是缘于总理的获奖,这次国庆期间回到老家休假,我对农村的经济发展状况就格外留心。
    老家坐落在赣南的一个小山村,父母和兄弟还在家务农。一个不争的事实是,与10年前相比,农村的面貌确实有了很大的变化。记得...

阅读全文>>
2012年10月18日 10:40

农村土地撂荒的经济随想

 

    (赵晓  陈金保)

    10月2日,温家宝总理被联合国粮农组织授予“农民”奖章,这是国际社会对中国农业和农村发展成就的充分肯定。也正是缘于总理的获奖,这次国庆期间回老家休假,笔者对农村的经济发展格外留心。
     笔者老家坐落在赣南的一个小山村,父母和兄弟还在家务农。村里农民的收入主要来源于两块:种地收入和打工收入出外打工或农闲时在附近打零工。在家闲来无事,就到父母和兄弟的地里转了转,发现一个很奇特...

阅读全文>>
2012年10月16日 09:19

中国经济增长能否守得云开见月明?

  

中国经济增长能否守得云开见月明

(赵晓 岳安时)

   三季度以来,稳增长政策发挥的效力持续低于预期,导致对冲经济下行风险不利。宏观经济数据公布在即,笔者认为三季度GDP跌破7.5%的可能性已经较大。

   从库存的角度看,观察剔除掉价格因素的主营业务收入和产成品累计同比,二季度以来企业已经进入了主动去库存阶段,相关佐证数据还有PMI库存指标以及商务部的生产资料库存指数。但剔除掉价格后的产生品增速在7月较6月又出...

阅读全文>>
2012年10月14日 10:23

货币政策何时才能明朗?

货币政策何时才能明朗?

(赵晓 岳安时)

 

    三季度以来,“稳增长”政策发挥效力持续低于预期,导致对冲经济下行风险不利。如今宏观经济数据公布在即,笔者认为,三季度GDP跌破7.5%的可能性较大。

  作为稳定经济的重要工具,货币政策从三季度起偃旗息鼓,市场对于降准的预期屡屡落空,央行仅靠逆回购调节市场流动性。相比降准,逆回购具有更为灵活的特点,其主要作用在于短期缓解资金面的紧张,而降准虽然同样为释放流动性...

阅读全文>>
2012年10月10日 09:33

新三板能否成为券商新的掘金点?

 

新三板能否成为券商新的掘金点?

(赵晓 陆英哲)

近几年来因为股市持续不景气,券商全行业亏损早已不是秘密。加上业务高度同质化,大打佣金战,证券业的行业集中度与成熟市场相比仍有较大距离,资管、直投、研究等业务仍未形成大气候。为此,多年来券商一直努力寻找盈利的新突破点。那么,被各方寄予厚望的场外市场借扩容之东风一战翻身,能否成为券商新的盈利掘金点呢?

券商从事新三板业务能获得的收入或潜在收入主要有改制...

阅读全文>>