财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月25日 10:31

通过市场化合作应对制造业危机

  

通过市场化合作应对制造业危机

(赵晓 史贵存)

2012年三季度,我国GDP同比增长7.4%。这是自2009年二季度起,14个季度以来最低的经济增长数据。进入四季度,随着CPI的持续走低,多项经济数据也在逐渐回暖。10月份,官方PMI 为50.2%,终于重回荣枯线以上。随着前期积累的宏观刺激政策效应显现,加之企业去库存化周期接近尾声,制造业整体的新订单数终于出现向好迹象,生产和就业状况短期内应该有所改善。

......

阅读全文>>
2012年11月15日 09:43

外贸不稳或阻经济复苏

(赵晓 陈金保)

据媒体报道,刚刚闭幕的第112 届广交会采购商与会人数和出口成交额出现“双下降”。这一方面预示着未来一段时间内我国外贸形势依然十分严峻,另一方面也表明中国经济复苏的前景仍不明朗。

     9月和10月的数据显示我国经济可能短期内已筑底回升。9月进出口数据迎来强劲反弹,出口增速大幅回升至9.9%;10月官方和汇丰制造业PMI数据双双小幅回升,时隔两个月之后重新回到荣枯线之上。但是,考虑到季节性因素的影响,以及PPI创下35个月来的新低,再结合广交会......
阅读全文>>
2012年11月13日 09:09

全球第四次产业转移真的来了

全球第四次产业转移真的来了
阅读全文>>
2012年11月07日 09:05

十八大的“聚”与民间资本的“焦”

   十八大的“聚”与民间资本的“焦” (赵晓  李慧忠)

近日一位民营企业主朋友想投资一笔钱到不动产,身边的人都劝说等十八大以后再说吧;同事小张结婚想买婚房,父母也说看看十八大的动向再定吧;股民老张在六千点的时候把养老钱投到了股市,现在经常念叨的一句话就是能否解套就看十八大了…。一时间,甚至连结婚生子、锅碗瓢盆都和十八大扯上了关系,到底十八大的风向与民间资本有什么关系?日前笔者曾在华夏时报撰文《民间资本:镣铐舞者的哭泣》,它更多的是对温州、鄂尔多斯、陕北和山西民间资本现状的......

阅读全文>>
2012年11月07日 09:02

日本的产业实力远在中国之上

   日本的产业实力远在中国之上

(赵晓 史贵存)

最近,我参加了一档关于“中日钓鱼岛纷争”的电视节目,与不同领域的朋友一起讨论钓鱼岛问题。解决钓鱼岛主权纷争有什么可行办法?中国抵制日本经济会不会两败俱伤?在钓鱼岛主权纷争中,中国有什么可以打的经济底牌?这些问题随着钓鱼岛纷争的持续发酵,越来越多的人开始思考。

围绕钓鱼岛问题,除了军事力量外,中日两国实力的竞争最重要的就是经济领域的竞争。......

阅读全文>>
2012年11月07日 08:56

房产税改革不能半途而废

房产税改革不能半途而废
阅读全文>>