财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月31日 23:04

民主是权力的公义本质

                                民主是权力的公义本质

                                      (赵晓 史贵存)

 

     “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师经典,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”如今,这颗人类文明的种子,正开始在中国的热土上生根发芽。日前,习近平提出的“把权力关笼子里”、“反腐要苍蝇、老虎一起打”等言论振聋发聩、反响热烈。这显示...

阅读全文>>
2013年01月30日 21:47

“闯黄灯”的再思考

 “闯黄灯”的再思考

         (赵晓 陈金保)

----------------

     默默无闻的黄色交通信号灯,近来借着公安部“史上最严交规”出人意料地“火”了一把。
     “闯黄灯”与“闯红灯”等同处罚的新规在遭到媒体、网络吐槽的同时,也引起了律师、法学专家、社会学教授等专业人士的广泛质疑。无法律文件依据、缺乏可操作性、二者等同处罚违反“过罚相当”原则、“抢黄灯”很可能演变成“抢绿灯”、司机遇十字路口“恐绿灯”增...

阅读全文>>
2013年01月27日 21:29

中国制造竞争“红利”仍在

  (赵晓 滕启尊)

----------------------------------------- 

    苹果总裁库克在接受《商业周刊》采访时曾透露,苹果2013年将在美国本土投资1亿美元设立生产线,用于组装部分Mac电脑。此举一方面被视为是对奥巴马所提“再工业化”的积极响应,另一方面也为中国的制造业敲响了警钟。
    改革开放三十年,中国的制造业取得了辉煌的成就,其根本原因就是拥有成本优势和市场优势。依赖劳动力的低工资、政府的开放政策,以及诱人的...

阅读全文>>
2013年01月27日 21:24

7.8%真的挺好

7.8%真的挺好     (赵晓 陈金保)       

 ---------------------------------------------------------------------------------
     国家统计局近日发布数据显示,初步核算,我国2012年全年实现国内生产总值519322亿元,按可比价格计算,比上年增长7.8%。
      数据传递了三个清晰的信号:一是经济增速创自1999年至今13年来的最低年增长,宣告中国正式从两位数的超高速增长阶段进入“七上八下”的中速稳态增长新阶段;二是经济...

阅读全文>>
2013年01月21日 08:31

经济转型希望之年

   经济转型希望之年

(赵晓 陈金保)    

    岁末年初,回顾2012并展望2013年的中国经济政策,可以用一句话概括:2012年是中国经济转型的关键年,而2013年将是中国经济转型的希望年。 
    经济转型从1995年党的十四届五中全会提出至今已17年,转型口号虽年年提、年年喊,但实际效果却总是差强人意。“增长必须是实实在在和没有水分的增长,必须是有效益、有质量、可持续的增长”,“促发展不能自拉自唱,要让群众受惠”,习近平...

阅读全文>>
2013年01月12日 10:08

美宽松政策应对财政悬崖

美宽松政策应对财政悬崖

    (岳安时)

    2012年底,美国总统奥巴马表示,对美国规避“财政悬崖”的前景持“谨慎乐观”态度,国会参议院将内部协调作“最后努力”。

  值得一提的是,最近的美联储12月议息会议推出了QE4(第四次量化宽松)。显然,奥巴马继续执政以来,需要以政策组合解决高悬在头顶的财政悬崖危机,以及继续保持美国经济持续复苏。

  根据最新的经济数据,美国经济仍在持续温和复苏的轨道上运行,但近期...

阅读全文>>
2013年01月12日 10:05

以内需增长补外需回落

                         以内需增长补外需回落

                                  (岳安时)    

    商务部部长陈德铭近日表示,预计2012年进出口总额3.8万亿美元以上。以此计算,今年外贸增速将在6%左右,与年初既定的10%的目标有一定差距。

    2012年进出口受到诸多因素影响,出口方面,美国复苏疲软以及欧债危机的持续发酵是主要原因,其中对欧出口增速一度持续同比负增长,仰赖新兴市场国家保持稳定以及四季度欧美...

阅读全文>>
2013年01月11日 09:25

谈协商精神与公共规则

 

(赵晓 张娜)

    自从微博出现以后,口水仗就忽然多了起来,小到个人私事,大到国家政策,你方战罢我登场,各领喧嚣三五天。不可否认,微博以其自媒体特质,对信息的民主化起到了重要作用,但互联网特别是微博中夹杂着的语言暴力、非理性以及公私界限不清等现象也越来越凸显,“网络黑社会”成为一个社会问题,引起人们的广泛关注。正如赵鼎新教授所言,“微博中的狂热之士很像‘文革’中红卫兵:一边喊着打倒一切、怀疑一切...

阅读全文>>
2013年01月08日 17:32

写在创业板三周年之际

 

(赵晓 岳安时)

 

    从2000年国务院同意证监会将二板市场定名为创业板市场起,十年磨一剑,载着“中国纳斯达克”称号的创业板于2009年10月底正式登场。如今,三年时光荏苒而过,还有多少人记得开板之初的美好愿景,有多少人真正享受到了成长性带来的红利?通过创业板来完善我国多层次资本市场的目标仍旧任重而道远。三年来,创业板发展中暴露的问题和这些问题的根源值得我们深思。

    2009年10月30日创业板开市的钟声犹在...

阅读全文>>