财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 23:04

民主是权力的公义本质

民主是权力的公义本质

(赵晓 史贵存)

&nbsp......

阅读全文>>
2013年01月30日 21:47

“闯黄灯”的再思考

 “闯黄灯”的再思考

&nbs......

阅读全文>>
2013年01月27日 21:29

中国制造竞争“红利”仍在

 (赵晓 滕启尊)

----------------------------------------- 

苹果总裁库克在接受《商业周刊》采访时曾透露,苹果2013年将在美国本土投资1亿美元设立生产线,用于组装部分Mac电脑。此举一方面被视为是对奥巴马所提“再工业化”的积极响应,另一方面也为中国的制造业敲响了警钟。
    改革开放三十年,中国的制造业取得了辉煌的成就,其根本原因就是拥有成本优势和市场优势。依赖劳动力的低工资、政府的开放政策,以及诱人的市场潜力吸引外资,从而迅速成为全球最大的引资国与出口国,“世界......

阅读全文>>
2013年01月27日 21:24

7.8%真的挺好

7.8%真的挺好
   (赵晓 陈金保)       

阅读全文>>
2013年01月21日 08:31

经济转型希望之年

经济转型希望之年

(赵晓 陈金保)    

岁末年初,回顾2012并展望2013年的中国经济政策,可以用一句话概括:2012年是中国经济转型的关键年,而2013年将是中国经济转型的希望年。 
    经济转型从1995年党的十四届五中全会提出至今已17年,转型口号虽年年提、年年喊,但实际效果却总是差强人意。“增长必须是实实在在和没有水分的增长,必须是有效益、有质量、可持续的增长”,“促发展不能自拉自唱,要让......

阅读全文>>
2013年01月12日 10:19

全面改革需要民主的舆论氛围

                全面改革需要民主的舆论氛围

(赵晓 史贵存)

十八大后,“改革”成为热点话题。上至中央高层、新一届领导集体多次释放改革信号:提出“改革红利说”,南巡广东意味深长,强调“改革开放永无止境”;下至学者民众、普通百姓为重启改革大声疾呼,借助报刊、微博等媒体,表达对改革的设想、期望。从社会各界的种种迹象来看,中国改革正在重新回热。   

阅读全文>>
2013年01月12日 10:08

美宽松政策应对财政悬崖

美宽松政策应对财政悬崖

(岳安时)

阅读全文>>
2013年01月12日 10:05

以内需增长补外需回落

以内需增长补外需回落

(岳安时)    

商务部部长陈德铭近日表示,预计2012年进出口总额3.8万亿美元以上。以此计算,今年外贸增速将在6%左右,......

阅读全文>>
2013年01月11日 09:25

谈协商精神与公共规则

 

(赵晓 张娜)

自从微博出现以后,口水仗就忽然多了起来,小到个人私事,大到国家政策,你方战罢我登场,各领喧嚣三五天。不可否认,微博以其自媒体特质,对信息的民主化起到了重要作用,但互联网特别是微博中夹杂着的语言暴力、非理性以及公私界限不清等现象也越来越凸显,“网络黑社会”成为一个社会问题,引起人们的广泛关注。正如赵鼎新教授所言,“微博中的狂热之士很像‘文革’中红卫兵:一边喊着打倒一切、怀疑一切,一边喊着谁敢反对自己心目中的权威我们就打倒谁。”

......
阅读全文>>
2013年01月08日 17:32

写在创业板三周年之际

 

(赵晓 岳安时)

从2000年国务院同意证监会将二板市场定名为创业板市场起,十年磨一剑,载着“中国纳斯达克”称号的创业板于2009年10月底正式登场。如今,三年时光荏苒而过,还有多少人记得开板之初的美好愿景,有多少人真正享受到了成长性带来的红利?通过创业板来完善我国多层次资本市场的目标仍旧任重而道远。三年来,创业板发展中暴露的问题和这些问题的根源值得我们深思。

2009年10月30日创业板开市的钟声犹在耳畔,彼时新股发行受到市场猛烈追捧的景象也历历在目:28只新......

阅读全文>>