财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 18:32

房地产调控问责制度不能成摆设

近日,温总理主持召开的本届政府最后一次国务院常务会议再次把房地产调控作为中心议题,明确了房地产调控的五项具体措施,并特别提出各大城市要制定房价控制目标,建立健全稳定房价工作的考核问责制度。可以想见的是,新一轮房地产调控加码举措应该会在两会前后相继出台。

如果从2002年8月26日六部委下发的217号文件算起,我国房地产调控历史正好已过十年。房价上涨,调控措施出台,再上涨,再调控…...,惯性的思维和逻辑的循环好像永无止境,房地产调控实际效果却一直差强人意。仔细品味这次的“国五条”,是不是都似曾相识?没错。这次的“国五条&rdquo......

阅读全文>>
2013年02月25日 14:15

正回购重启折射今年货币政策的纠结

  

正回购重启折射今年货币政策的纠结

(赵晓 岳安时)

春节后第一周,央行意外连续进行了两次正回购操作,其中19日进行了300亿元28天正回购,21日则分别进行了100亿元28天和91天正回购。在市场人士看来,央行时隔近8个月后重启正回购的举动既在意料之外,却又在情理之中。

意料之外的是当周共计有8600亿元天量逆回购到期,央行暂停逆回购使得银行间资金的回笼幅度将会较此前预期更大,共计回笼达到9100亿元,创历史新高;情理之中的是春节后银行间流......

阅读全文>>
2013年02月21日 10:21

房地产的伪市场化还要持续多久?

(赵晓 陈金保) 

---------------------------------------------

最近几个月来,全国房地产市场的热度再次上扬,北京等一线城市的商品房价格又出现了明显的上涨势头。以北京为例,五环以内的......

阅读全文>>
2013年02月19日 13:58

中国房地产未来十大趋势

   全新的季节:中国房地产未来十大趋势

(赵晓  李慧忠  陈金保)

从2013年开始,中国房地产将进入一个与过去十年完全不同的季节!

从改革周期的维度判断,未来五年特别是未来两年应该会着意显示出宽松、开明、努力和有为;从经济增长周期的维度判断,则中国经济在2012年已经软着陆成功,且已呈复苏回升态势,未来十年中国经济有望进入新型“稳态增长”,进而迈向新的大国崛起台阶,一举超越美国成为世界最大经济体;如果从房地产产业的维度判断,则一个全新的季节也已经......

阅读全文>>
2013年02月06日 15:00

“光盘运动”随想

 

(赵晓 张娜)

前些天与朋友聚会,偶然间提到近日红火的“光盘运动”,进而网上搜索发现相关内容还真不少。核心数据是央视公布的,每年国人在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。从“舌尖上的浪费”到十大餐饮连锁的“半份菜”,从央视新闻到人民日报、新华社,一时间相关报道铺天盖地而来。

“佛跳墙每位338元,驰名红烧官燕每位438元,三支虫草炖水鸭每位698元……”这样的餐品都是谁在点?200......

阅读全文>>