财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月31日 09:45

新型城镇化下的房地产趋势

 
 
(赵晓 陈金保) 
 
      自“十八大”以来,“新型城镇化”无疑成为了时下最为热门的话题。2012年中央经济工作会议又把城镇化作为我国未来扩大内需的最大潜力,无疑更为楼市注入了一针兴奋剂。岁末年初,房地产市场方面也迎来了一波“暖冬”行情,各大城市房价持续环比上涨,一线城市“地王”频现,也好像在为“新型城镇化”利好增添注脚。要问的是,在“新型城镇化”这......
阅读全文>>
2013年03月28日 13:56

房地产调控十年的反思

靶在哪里?路在何方?

——对中国房地产调控十年及当前楼市升温的反思

(赵晓 陈金保)

春节过后,全国各地尤其是一线城市房价的大幅跳涨使得房地产调控再一次被推到了“风口浪尖”。新近“国五条”与细则的相继出台更是预示着,新一轮房地产调控的加码举措又要开始了。

如果从2002年8月26日六部委颁发的217号文件算起,我国房地产调控的历史已足足走过了十年。十年调控的成绩如何?人们看到的是,房价上涨——调控措施出台......

阅读全文>>
2013年03月28日 13:51

为何外贸增长定位为8%?

 

为何外贸增长定位为8%?

(赵晓 滕启尊)

2013年的政府工作报告为今年的外贸增长定调:外贸进出口总额力争增长8%左右。这一历史罕见的个位数增长目标与之前连续多年的两位数增长目标相比,反差太大,数据一出来,即在社会各界引发了热议。

从经济学角度分析,外贸与GDP保持协调增长符合经济发展规律。据此判断,外贸总额8%的预期目标制定得较为合理。但是仅凭经济学概念来做解释显然缺乏说服力,我们还应当综合考虑各方面的因素。

第一,国际经济环......

阅读全文>>
2013年03月26日 09:07

幸福中国的经济学方程

(赵晓 张娜)

人民论坛问卷调查中心“中国人当前焦虑状况调查”结果显示,80.1%的人经常使用“烦躁”、“压力山大”、&......

阅读全文>>
2013年03月20日 10:00

不能只盯着“三公经费”

 

(赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2013年03月20日 09:59

“人口红利消失”并不可怕

(赵晓 陈金保)

------------------------------

中国人口红利逐步消失的拐点已经来临,而人口红利的逆转将会严重影响中国未来的潜在经济增长,这是国家统计局公布2012年劳动年龄人口数据后大部分人的普遍观点。

2012年统计公报指出,至2012年末,我国15到59岁劳动年龄人口为9.37亿人,比上年末下降0.6个百分点。这是相当长时期以来,我国劳动年龄人口绝对数量的第一次下降。

已有的诸多研究表明,低成本劳动力的无限供给确实给过去三十多年的中国经济高速增长做出了重要贡献。据世界银行估计,中国人口的结构......

阅读全文>>
2013年03月11日 14:17

欧债魅影并未远去

今年的达沃斯论坛上,对欧债危机的讨论显然已经不是重点。自去年四季度以来,欧元区风险情绪开始逐步回升,虽然经济数据仍然不容乐观,但最近的景气指数显示投资者对欧元区的信心正在快速增强。

阅读全文>>
2013年03月11日 14:12

来个“结构性减支”如何?

    财政部最新公布的数据显示,2012年全国公共财政收入11.72万亿元,其中税收收入10.06万亿元,同比增长12.1%,税收总收入增速大幅回落,为近三年最低水平,增速分别比2011年和2010年低10.5和10.9个百分点。而同期全国公共财政支出12.57万亿元,同比增长15.1%,支出超收入0.85万亿元,超支额创近十年来新高。
    这“一高一低”的背后,一方面预示着我国喊了很多年的“结构性减税”政策终于取得了初步成效,另一方面又暗含着下一步的减税恐将更加困难,因为财政支出持续走高,继续减税必成无源之水。
  ......
阅读全文>>
2013年03月02日 17:46

房地产调控十年的反思

靶在哪里?路在何方?

                                   ——对中国房地产调控十年及当前楼市升温的反思
 
                                     &nbsp......
阅读全文>>