财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月28日 22:37

不能轻言放松楼市调控

 

(赵晓 陈金保)

---------------

近日,知名经济学家李稻葵在参加某论坛时表示,中国可能会在年底前放松楼市调控,以避免中国经济增速持续下滑。尤其是2012年上市公司惨淡年报陆续公布后,这种论调好像更有了市场,生意难做、业绩不行,于是就再次把目光转向了政府。

放松楼市调控无疑是拉动经济增长的一个最简单、最直接、最见效快的方法,这也是以往我们一直在走的老路。只是,继续走老套路所可能带来的累积性金融风...

阅读全文>>
2013年05月27日 06:22

就业难缘于经济结构不合理

(赵晓 滕启尊)

--------------------

     随着毕业季的到来,社会各界的目光又聚焦到了“天之骄子”的就业问题上。从相关部门发布的数据来看,2013年普通高校毕业生达到699万,较去年增加19万人,再创新高,“史上最难就业季”应运而生。

    改革开放三十多年,我国经济发展突飞猛进,尤其是过去的十年,GDP昂首阔步向前冲,年均增长达到两位数。但与此同时,就业率却只是“原地踏步”,大学生的就业问题尤为堪忧,这与...

阅读全文>>
2013年05月24日 11:01

比特币能成为投资新宠吗?

比特币能成为投资新宠吗?

(赵晓 王超)

----------------------

我近期在哈佛访学时发现,很多年轻学生天天津津乐道地谈论比特币,而且好像比特币也越来越受到一些时尚投资者的关注。据媒体报道,这种虚拟货币在三年内已经增值了5000倍,俨然已成为世界上最昂贵的“货币”,甚至在四川芦山地震中,壹基金也收到了以比特币形式的捐赠。那么,比特币到底是什么东西?对于一直受困于投资渠道狭窄的中国广大投资者来说,比特币会...

阅读全文>>
2013年05月23日 20:55

楼市调控不能“一刀切”

楼市调控不能“一刀切”

(赵晓 陈金保)

--------------------------------------------------

粗略算来,新“国五条”房地产调控加码措施出台至今已过两月,执行效果如何呢?

我们不妨先看两组数据。第一,国家统计局刚刚发布的4月份70个大中城市房价数据显示,70个大中城市中环比上涨的城市有67个,环比下降的城市仅有2个,其中一线城市涨幅尤为明显,北京新房价格连涨11个月。第二,今年以来,由于房地产企业去库存已基...

阅读全文>>
2013年05月15日 00:02

出租车管理不能一涨了之

(赵晓 滕启尊)

----------------------

北京近日公布出租车调价听证方案,解读两套方案可知,出租车价上涨已不可避免。

如果只为解决供需矛盾,出租车调价无可厚非。价格机制是市场机制的核心,涨价自然能增加市场供给,合理的价格调整也能引导社会资源的有效配置。在北京,老百姓打车难、的哥收入低的现象普遍存在,充分反映了出租车市场的供需失衡。适当调高出租车价,进而增加供给、抑制需求,提升社会整体福利的大思路是...

阅读全文>>
2013年05月14日 15:03

财富的增长为何没有带来幸福的增进?

(赵晓 史贵存) -----------------------

     最近,我们很难回避灾难话题:从波士顿的恐怖袭击、美国德州化肥厂的爆炸,到H7N9疫情扩散、大学生投毒事件、四川雅安地震等,许多灾难接踵而来。在看清苦难的狰狞后、为受难者祈祷之余,灾难还启示我们去思考和寻找幸福。幸福和苦难看起来像遥不可及的两极,但其实是硬币的正反面。

切莫轻言财富与幸福无关

    很多人觉得拥有更多的财富,在经济生活上得到更大的满足才能幸...





阅读全文>>
2013年05月13日 20:49

上市公司“税大于利”的背后

   (赵晓 陈金保)  ----------------------------
    中国税负是不是太高?这一争议日前又有了新的证据。
    据媒体报道,日前刚刚收官的A股2469家上市公司年报显示,2012年A股全部上市公司实现净利润19544亿元,与上年相比整体净利润零增长,而当期实际缴税22233亿元,比上年增加17%,缴税额比净利润还多14%。特别是部分上市公司的税收支出竟然数十倍甚至百倍于公司的净利润。
    此数据一出,立即引起了市场和民众...


阅读全文>>
2013年05月11日 10:45

别把“做空中国”当笑谈!

(赵晓 陈金保)

-----------------

近期,在国际三大评级机构的配合下,包括摩根大通、花旗和美资基金在内的一些国际资本又开始了新一轮的“做空中国”行动。在此影响下,积弱已久的中国A股市场再次应声跌破2200点的“裸奔底”。

在渲染市场恐慌情绪的同时,国内大部分媒体都一如既往地坚持阴谋论断,认为这又是一个海外资金“先唱空、再抄底”的惯用伎俩。这只是一个大阴谋?笔者以为,我们切不可如此简单地妄下结论。

这...

阅读全文>>
2013年05月02日 06:34

股市已显春天气息

(赵晓 滕启尊)

------------

    日前,中国建设投资研究院、社会科学文献出版社联合发布的《2013年中国投资蓝皮书》指出,2013年我国股市很可能出现上涨,预计全年沪深300指数增长能达到18.6%。数据一出,便引起了社会各界对于股票市场的激烈讨论。

  近些年中国经济飞速发展、一枝独秀,但是股票市场却跌跌不休,熊冠全球,一路从2008年的6124点跌到如今的2177点,跌幅将近70%,广大散户投资者被深深套牢、...

阅读全文>>