财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月22日 12:12

就业不恶化 经济刺激即无理

    今年以来,中国经济复苏疲软、股市不争气,如今连政府的“钱袋子”也开始出现危机。
    财政部6月13日公布的数据显示,今年1-5月全国公共财政收入同比增长6.6%,增幅超预期地回落6.1个百分点,尤其是中央财政收入同比仅增长0.1%,而且预计全年中央财政收入增幅恐陷“保7”困局。
    在此大背景下,市场对新一轮经济刺激计划的呼声又开始响起。对市场而言,再来一轮经济刺激计划短期内无疑会是最大利好。这既可显著增加...

阅读全文>>
2013年06月11日 15:40

新型城镇化如何避免成为新一轮圈地运动?

新型城镇化如何避免成为新一轮圈地运动?

                     

                                   --(《中国企业报》采访稿)

-------------------        

《全国促进城镇化健康发展规划( 2011~2020年)纲要》由国家发改委牵头,预计今年上半年将要出台,《规划》可能涉及全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。规划出台前,开发商(包括央企)加紧抢地,农村加速土地流转尝试...

阅读全文>>
2013年06月11日 08:45

“投资刺激论”是与非

    “投资刺激论”是与非 (赵晓 陈金保) --------------------     在中国经济数据“不尽如人意”的宏观背景下,近期投资刺激论又开始冒出水面。这让笔者想起前不久的另一场争论:中国未来经济增长到底要靠投资还是要靠消费?
    
在笔者看来,关于投资与消费的争论很重要。之所以这么说,是由于此争论的结果不仅事关中国经济的趋势判断和未来发展道路的可能选择,也可能从另一个侧面回答中国要...
阅读全文>>
2013年06月02日 09:08

断开政府“救市”的奶

断开政府“救市”的奶    

(赵晓 张娜) 

    ---------------

    2013年一季度GDP增长7.7%,低于市场预期的“返8”,对中国经济走向的悲观论断一时满天飞。在经济增长的“三驾马车”中,出口受到美、欧、日经济复苏疲软的影响,消费又未出现明显改善。无奈之下,似乎又到了政府出手加大投资,或出台各种刺激政策时候了。

  于是,企业开始呼吁政府“救市”,希望政府“降息”以降低企业的融资成本,“减税”...


阅读全文>>
2013年06月01日 09:49

房产税为何急于推出?

房产税为何急于推出?
                                       (赵晓 李慧忠)

                   -------------------------------

        国务院近日批转国家发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》明确提出,“扩大个人住房房产税改革试点范围”为今年的经济体制改革重点内容之一。
        从楼市调控来看,政府要砍掉“闲不住的手”,建立楼市调控长效机制是大...


阅读全文>>