财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月22日 12:12

就业不恶化 经济刺激即无理

    今年以来,中国经济复苏疲软、股市不争气,如今连政府的“钱袋子”也开始出现危机。
    财政部6月13日公布的数据显示,今年1-5月全国公共财政收入同比增长6.6%,增幅超预期地回落6.1个百分点,尤其是中央财政收入同比仅增长0.1%,而且预计全年中央财政收入增幅恐陷“保7”困局。
    在此大背景下,市场对新一轮经济刺激计划的呼声又开始响起。对市场而言,再来一轮经济刺激计划短期内无疑会是最大利好。这既可显著增加货币流动性,拉动市场需求,更会给企业盈利前景带来无限憧憬。只是,会不会真的有新一轮刺激计划呢?......
阅读全文>>
2013年06月11日 15:40

新型城镇化如何避免成为新一轮圈地运动?

新型城镇化如何避免成为新一轮圈地运动?

--(《中国企业报》采......

阅读全文>>
2013年06月11日 08:45

“投资刺激论”是与非

   “投资刺激论”是与非
(赵晓 陈金保)
--------------------
    在中国经济数据“不尽如人意”的宏观背景下,近期投资刺激论又开始冒出水面。这让笔者想起前不久的另一场争论:中国未来经济增长到底要靠投资还是要靠消费?
    在笔者看来,关于投资与消费的争论很重要。之所以这么说,是由于此争论的结果不仅事关中国经济的趋势判断和未来发展道路的可......
阅读全文>>
2013年06月02日 09:08

断开政府“救市”的奶

断开政府“救市”的奶    

(赵晓 张娜) 

---------------

2013年一季度GDP增长7.7%,低于市场预期的“返8”,对中国经济走向的悲观论断一时满天飞。在经济增长的“三驾马车”中,出口受到美、欧、日经济复苏疲软的影响,消费又未出现明显改善。无奈之下,似乎又到了政府出手加大投资,或出台各种刺激政策时候了。

于是,企业开始呼吁政府&l......

阅读全文>>
2013年06月01日 09:49

房产税为何急于推出?

房产税为何急于推出?

                          ......
阅读全文>>