财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月31日 10:01

审计政府债务的市场影响

(赵晓 岳安时)

--------------------------

“近日,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计”,7月28日,审计署在其网站宣布将开展新一轮政府性债务统计,寥寥数字间,激起千层浪。在当前中国经济运行的复杂背景下,其意不言而喻:“把脉才可开良方”,新一届政府希望再次对政府性债务进......

阅读全文>>
2013年07月27日 10:48

利率市场化迟缓的“私心”

(赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2013年07月22日 17:03

为何中小企业成为去杠杆的牺牲品

   (赵晓 陈金保)
-------------------------------------- 
   “钱荒”风波过后,金融部门和国有企业部门在央行“教训”之下被迫加速去杠杆化进程,但出人意料的是,种种迹象表明,本身杠杆率很低的中小企业却很有可能成为这场风波中“躺着中枪”的意外受害者。
    据媒体报道,近日中国中小企业协会上书国务院副总理马凯,反映中小企业在度过了金融危机的劫难后,当前再一次面临着生死存亡的考验,其中最为突出的问题是中小企业融资难、融资贵的老问题有进一步恶化的趋势。这一现象在笔者......
阅读全文>>
2013年07月14日 08:36

股市与楼市何以“背道而驰”

(赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2013年07月07日 09:58

在低增长常态下让财政回归公共本性

(赵晓 陈金保) 

阅读全文>>
2013年07月02日 22:08

先定事权,再分财权

    (赵晓 陈金保)
------------------------------
    8月1日,“营改增”将在全国铺开,加之经济转型后财政收入低位增长将成为常态,尽快构建事权与财权相匹配的财力分配框架就自然成为中国财税体制改革最紧迫的任务。
    但是,现在出现一种普遍的倾向,就是把目前财政体制中出现的一切矛盾都归结为“中央财权太大,而地方财权太小”,从而把“事权上收、财权下放”作为解决问题的最佳方案,这种方案的核心就是“争财”。
    笔者不是太赞成这种观......
阅读全文>>
2013年07月02日 22:04

如何尊重财富?

     最近看到一篇报道,大意是一名沙特王子以诽谤为由起诉美国《福布斯》杂志,因为该杂志在年度富豪榜中说他的财富只有200亿美元而不是近300亿美元。联想到社会上一些人对待财富的态度,笔者认为是时候倡导尊重财富了。
    如果说沙特王子因为代表着整个利益集团、国家的声誉和信用,其做法还算有所依托的话,那么国人现在一些低俗的、扭曲的财富观就显得孤悬浮寄了。
    改革开放三十余年来,我国的经济实力与综合国力都取得了举世瞩目的成就,经济繁荣带来的最显而易见的成果就是个人、家庭、企业、社会的财富不断充......
阅读全文>>