财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 08:04

民营银行的设立不会太快

(赵晓 岳安时)

------------------

自今年620日国务院常务会议首提探索设立民营银行以来,这一热点持续升温。

7月份金融国十条明确提出“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构,而刚刚公布的十八届三中全会《决定》中,在完善金融市场体系的具体要求里也着墨强调扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构...

阅读全文>>
2013年11月23日 10:08

“第三次房改”之门已经开启

    (赵晓  陈金保)

    ------------

    今年持续升温的房地产市场,使得外界对十八届三中全会出台房地产调控新政充满期待,但出人意料的是,全会公报和决定对“房地产调控”只字未提。是不是政府不再调控楼市了?是不是房地产改革不再重要了?

  楼市调控方向已变

  笔者曾经撰文指出,中国的房地产市场是伪市场,甚至是反市场的。因为在要素供给端本应该市场化,而我国却是政府一手垄断土地市场,结果政...


阅读全文>>
2013年11月20日 07:30

市场化是金融改革的核心要义

(赵晓 薛小玉)

-------------------

十八届三中全会公报指出,要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,完善金融市场体系。金融是现代经济的核心,金融的本质是促进社会资源能够实现帕累托状态的最优,而市场在资源配置中的作用由“基础性”转向“决定性”,市场化就理应成为我国未来金融改革的核心要义。

第一,完善金融市场体系意味着在市场化条件下,真正实现让供求等经济因素决定市场价格;第二...

阅读全文>>
2013年11月19日 07:28

重新理解“结构性减税”

(赵晓 陈金保)

----------------

十八届三中全会公报将“稳定税负”作为我国未来完善税收制度的改革要点,这无疑是一个出乎市场意料之外的新提法、新思路。何为“稳定税负”?我们该如何理解?

从字面上看,“稳定税负”就是政府不给企业和老百姓加税,但也不会减税,从宏观上看,就是维持现有的宏观税负不变,既不提高也不降低。道理应该是这个道理,但这好像与我们这些年来一直倡导的“结构性减税”大方向有点出入。是不...

阅读全文>>
2013年11月18日 11:39

十八届三中全会报告的读与感

    说“读”,而不说“解读”,是因为看到小潘(潘石屹)在微博上说,对全会的《决定》,他只能学习和领会,不敢说解读。老潘一个大土豪尚且如此,俺一介公民和学者,岂敢造次,哪就谈谈自己的读与感好了。

    十八届三中全会相比于以往的三中会议,更让我格外牵挂。何以如此,是因为窍以为,今天的中国已经走到了一个十字路口。经济已进入下行的年代,前边有“中等收入陷阱”在阴险地等着;社会也进入了震荡的年代,贫富分...

阅读全文>>
2013年11月16日 09:58

人民币“内贬外升”之困

(赵晓 岳安时)

-------------------------

    “人民币对不起中国人”,近日网络上热传的这一感慨,实际是人们在表达对人民币“内贬外升”的不满。内贬,即人民币在国内的实际购买力下降;外升,是指人民币汇率的不断走强。

  人民币“内贬外升”,是每个老百姓都能真切感受到的。简单以CPI来衡量对内贬值水平,我们会发现,2000-2012年间,CPI累计涨幅达34%。而对食品价格和房价的飙升,相信老百姓的感受更强烈。再来以人...

阅读全文>>
2013年11月12日 07:32

万科涉足银行业的阳谋

(赵晓 李慧忠)

----------------------------------    

近日龙头房企进军银行业成为大家关注的焦点。10月26日越秀地产宣布向创兴银行全体股东提出部分要约收购。无独有偶,10月29日,万科出手逾30亿港币认购徽商银行在港IPO股份。尤其是万科,人们纷纷猜测其涉足银行业的目的。虽然万科也曾正面回答其欲搭建社区金融的观点,但说明得不够详尽,难免引起猜测。但是,如果对行业以及万科有更长时期的观察,基本可以得出如下三个...

阅读全文>>
2013年11月07日 09:18

中国民企的太阳能否再度升起?

     众所周知,标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司并称为世界三大评级机构。长期以来,这三所评级机构在国际金融体系中扮演了举足轻重的角色:无论是政府还是企业,如果没有良好的信用评级就无法进入国际债券市场,无论是市场投资者、发债者,还是监管者,都存在对三大评级机构不同程度的依赖,可以说,三大机构的评级高低将直接影响受评国家或企业的融资成本。在某个重要关头,三大机构的评级甚至能决定一...

阅读全文>>
2013年11月03日 18:57

土地制度改革尚难破局

(赵晓 陈金保)

-----------

土地制度改革与户籍制度改革一起,被认为是新型城镇化之路不可或缺的配套改革,更被认为是新一届政府经济建设中重启改革红利的重要一环。所以,土地制度改革自然而然地成为了市场对十八届三中全会期望最高和最为关注的改革点之一。

二元制格局是中国土地制度的最大特点,即城市土地归国家所有,农村土地归集体所有。城市用地除进一步“用好增量、盘活存量”以提升土地利用效率外,可继续改...

阅读全文>>
2013年11月02日 10:48

奶粉进药店销售不是治本之策

(赵晓 陈金保)

-------------------

1026开始,11个品牌的婴幼儿配方奶粉率先在北京的药店开售,这是自今年6月份国家9部委联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》后,“试行药店专柜销售”政策的首次亮相,同时,这也被视为新组建的国家食药监部门下力气保障奶粉安全的重要举措之一。

笔者以为,在销售环节加强奶粉管理当然是必要的,特别是在推广初期,只有4个国外品牌的奶粉和...

阅读全文>>