财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月28日 10:44

中国楼市仍有泡沫破灭的风险

从近几个月数据看,中国整体楼市仍在升温,但也有局部地区已现凉意。展望未来,中国楼市是继续升腾呢还是会突然掉头向下甚至陷于崩盘,从国际国内环境来看,应该说两种可能性都存在,但笔者以为此时此刻更多考虑风险也许是明智的。

金九银十,按往常,这是房地产市场成交最火热的季节。可......

阅读全文>>
2013年12月26日 07:54

金融体系改革面临的两大问题

(赵晓 岳安时)

---------------

我国金融市场在体系上有两个重点问题亟待解决:第一是由于政府管控,至今尚未构建市场化供求关系的各类基准价格,这令资源无从根据市场价格进行配置;第二是市场本身结构尚不完备,无法提供统一开放、公平的竞争环境。

十八届三中全会通过的关于深化改革的决定,将市场在资源配置中的“基础性”作用调整为“决定性”作用。如果具体到金融改革领域,改革的核心目标和大方向应该也是如此。

中国金融市场的资源错配问题由来已久,这很大程度上是政府与市场之间的关系不明确导致的。由于政府在某些领域的主导......

阅读全文>>
2013年12月26日 07:49

治理产能过剩不能只做“减法”

(赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2013年12月26日 07:46

QE退出对中国楼市的影响几何?

(赵晓 陈金保)

--------------------

美联储12月19日宣布,自2014年1月开始将每月850亿美元的资产购买计划削减掉100亿美元。从此,美国持续了五年的量化宽松政策(QE)终于开启了逐渐退出的步伐。

阅读全文>>
2013年12月11日 09:12

市场转型与中国的市场伦理

----赵晓博士在“企业家世纪论坛“上的发言兼谈《敬业》一书

   非常感谢各位光临,非常感谢企业家论坛给我这样一个与大家交流的机会。大概在2001年以前,我着重研究的领域是刚才论坛主席提到的比如说宏观经济、国企改革、产业政策等。这些都是我的老本行。但是从2001年以来,我个人进入了一个新的领域,我称之为市场伦理和财富伦理。可以说目前关注这方面的国内经济学家还特别少。事实上,几年前,学界基......
阅读全文>>
2013年12月09日 09:18

房产税开征尚需时日

(赵晓 陈金保)

-------------------

阅读全文>>
2013年12月07日 12:49

解读三中全会房市暗语

(赵晓 李慧忠) 

--------------

十八届三中全会的公报与《决定》中,有开宗明义的积极信息,如自贸区、取消劳教、开放民办银行等,特别是第三次土地改革的前景已依稀可见;也有避而不谈但侧面表态且直中要害的声音,如对房地产的态度。“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”这句公报中提纲挈领的表述,也为下一步房地产调控的去行政化指明了方向。前者表明了政府......

阅读全文>>