财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月28日 10:44

中国楼市仍有泡沫破灭的风险

   从近几个月数据看,中国整体楼市仍在升温,但也有局部地区已现凉意。展望未来,中国楼市是继续升腾呢还是会突然掉头向下甚至陷于崩盘,从国际国内环境来看,应该说两种可能性都存在,但笔者以为此时此刻更多考虑风险也许是明智的。

  金九银十,按往常,这是房地产市场成交最火热的季节。可在温州,房价早已不再像这座城市的名字那样温暖。在房价连续下跌两年之后,许多此前爆炒到高位的房价已近腰斩。8月以来,温州市场不...

阅读全文>>
2013年12月26日 07:54

金融体系改革面临的两大问题

    (赵晓 岳安时)

    ---------------

    我国金融市场在体系上有两个重点问题亟待解决:第一是由于政府管控,至今尚未构建市场化供求关系的各类基准价格,这令资源无从根据市场价格进行配置;第二是市场本身结构尚不完备,无法提供统一开放、公平的竞争环境。

  十八届三中全会通过的关于深化改革的决定,将市场在资源配置中的“基础性”作用调整为“决定性”作用。如果具体到金融改革领域,改革的核心目标和大方向应该...


阅读全文>>
2013年12月26日 07:49

治理产能过剩不能只做“减法”

(赵晓 陈金保)

-----------------

冶金工业规划研究院126日发布的《2014年中国钢铁需求预测研究报告》显示,预计今年和2014年我国粗钢产量分别为7.8亿吨和8.1亿吨,同比分别增长6.7%3.8%;另据125日德勤发布的《2013中国清洁技术行业调查报告》显示,随着光伏行业外部环境的改善,以及内部扶持政策日渐清晰和稳定,业界对于中国光伏行业回暖预期趋于乐观,中国光伏应用市场将迎来新一轮的产业扩张。

由此可见,在中...

阅读全文>>
2013年12月26日 07:46

QE退出对中国楼市的影响几何?

(赵晓 陈金保)

--------------------

美联储1219日宣布,自20141月开始将每月850亿美元的资产购买计划削减掉100亿美元。从此,美国持续了五年的量化宽松政策(QE)终于开启了逐渐退出的步伐。

美国QE消减,市场最直接的反映就是担心国际资本回流美国。受资金面紧张的预期影响,沪深两市19日、20日连续两天双双重挫,沪指一举跌破2100点,将十八届三中全会以来的上涨全部化为乌有。人民币汇率也应声下跌,1220日人民币...

阅读全文>>
2013年12月11日 09:12

市场转型与中国的市场伦理

    ----赵晓博士在“企业家世纪论坛“上的发言兼谈《敬业》一书

  

   非常感谢各位光临,非常感谢企业家论坛给我这样一个与大家交流的机会。大概在2001年以前,我着重研究的领域是刚才论坛主席提到的比如说宏观经济、国企改革、产业政策等。这些都是 我的老本行。但是从2001年以来,我个人进入了一个新的领域,我称之为市场伦理和财富伦理。可以说目前关注这方面的国内经济学家还特别少。事实上,几年前,学界基本上不关注这些问题,至于企业家们在决策时也没有足够的重视这些问题。时至今天,学界和社会对这个问题的关注仍然较少。所以,我愿意与大家分享对这些方面的认识,也分享我对《敬业》这本书的认识。
阅读全文>>
2013年12月09日 09:18

房产税开征尚需时日

(赵晓 陈金保)

-------------------

近日,房产税即将于明年11日开征的消息在网上和坊间已是甚嚣尘上,而且还有鼻子有眼地罗列了详细的计税依据、税率和减除额。从现在到明年11日,满打满算已不足一个月,所以从11日开征的可能性肯定没有。那么,近1-2年内开征房产税的可能性又有多大呢?

2012年下半年开始的新一轮房价跳涨,曾让“搁置争议,先试再改”的房产税推进思路一度占据上风。房价暴涨露头,就先用房产税这...

阅读全文>>
2013年12月07日 12:49

解读三中全会房市暗语

(赵晓 李慧忠) 

--------------

十八届三中全会的公报与《决定》中,有开宗明义的积极信息,如自贸区、取消劳教、开放民办银行等,特别是第三次土地改革的前景已依稀可见;也有避而不谈但侧面表态且直中要害的声音,如对房地产的态度。“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”这句公报中提纲挈领的表述,也为下一步房地产调控的去行政化指明了方向。前者表明了政府应对当前经济困局的主要抓手,后者反映了政...

阅读全文>>