财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月11日 18:13

2014年货币政策放松的可能性有多大?

(赵晓 岳安时)

2014年伊始,在季节性财政存款投放的带动下,市场利率显著回落,但利率中枢上行却是不争的事实。当后续春节现金需求加之财政存款上缴袭击1月份资金面时,市场利率恐将再度攀升。可以预计,在2014年,关于货币政策的关注将是贯穿全年的主题。

央行第四季度货币政策例会强调“继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资......

阅读全文>>
2014年01月11日 18:08

2014年中国经济前瞻

(赵晓 岳安时)

--------

在潜在增速下滑的背景下,2013年的中国经济延续了平稳走势,三季度企业阶段性补库存令GDP超预期回升至7.8%,全年增长仍能维持在7.7%左右。目前,市场对今年GDP增长的一致预期在7.5%左右,比去年略低,甚至有机构给出7%以下的预测。那么,2014年的中国经济,会有这么差吗?

阅读全文>>
2014年01月06日 13:31

新型城镇化建设当以日本为鉴

(赵晓 史贵存)

----------------

中国当前推进新型城镇化建设,需要借鉴他国经验。而与中国同处东亚,并有着文化同质性的日本,就是一个很好的研究范本。笔者以为,探究中日发展的异同,先要从发展经济学的宏观视角切入。

二战......

阅读全文>>