财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 10:36

经济下行压力下政府是否会出手?

(赵晓 岳安时)

---------------------------

伴随着两会的结束,中国改革的蓝图正在不断清晰化。2014年是新一届政府的改革元年,然愿景虽远,但近忧不断,今年开局以来,多项宏观经济数据显示中国经济正在遭遇更大的挑战。

前两月的工业、投资增速等均出现了较大回落,出口数据亦不容乐观。笔者预计一季度GDP增速在7.4%左右,今年二季度仍有可能延续回落态势。于是,一个理所当然的问题就出现了:政府接下来会出手吗?

关于这个...

阅读全文>>
2014年03月23日 09:53

真农民、半农民、假农民

(赵晓 陈金保)

----------------

农业收益过低是当前中国“三农”问题的症结所在,而提高农民收入的根本途径就是把农民转移进城,减少农民数量,扩大家庭农户的耕地规模。因为从传统经济学的观点看,农业产出容易受“边际收益递减”规律所支配,单位土地的产出迟早会碰到“天花板”。但是,这次春节回江西老家的见闻让我感觉到,就现有的中国城镇化政策而言,以减少农民数量来提高农民收入的这条路视乎也很难走通。

老家位于...

阅读全文>>
2014年03月13日 09:44

如何实现基本公共服务均等化?

(赵晓 岳安时)

-------------------------

从十六届六中全会提出“逐步实现基本公共服务均等化”,到十八大在“人民生活水平全面提高”的目标中明确强调“基本公共服务均等化总体实现”,这一任务成为了全面建设小康社会目标中不可或缺的新要求。

基本公共服务一般指为全体居民在社保、教育、就业、养老、住房、健康、文化等领域提供制度性安排,保障居民取得最基本的生存和发展需求。基本公共服务均等化则指的是在基本公共服务...

阅读全文>>
2014年03月13日 07:45

电商征税争议是个伪命题

(赵晓 陈金保)

-------------------

对电商征税这一并不新鲜但又极具争议性的话题,再次成为今年两会热点。先是有苏宁云商董事长张近东在会上就强化电商监管、规范电商缴税“旧话重提”;后是在十二届全国人大二次会议新闻中心于3月9日晚举办的主题为“电子商务与快递服务协同发展”的网络访谈中,电商是否应该缴税意外成为公众关注焦点。

其实,对于电商是否应该依法缴税,自去年两会以来,商务部和税务总局已多次表态,那...

阅读全文>>
2014年03月09日 17:57

反思地方政府债管控

(赵晓 陈金保)

---------------------------------

两会召开,地方债再次成为委员们热议的话题。国内地方债问题似乎已经成为一个老大难问题。一面是国务院频频出招进行清理,试图化解地方债风险;而另一面地方债务规模却不断膨胀。旧债未去、新债又来,地方债规模越控越高的基本事实告诉大家一个简单的道理,那就是:在理解地方债负债机制和管控应对方面,可能真的需要做些反思。

地方政府债的真正风险

地方债问题起于200...

阅读全文>>
2014年03月03日 10:38

2014年楼市:崩盘不会,颠簸难免

(赵晓 陈金保)

------------------

    近期,市场上看空中国楼市甚至传言“崩盘论”的情绪渐浓。楼市再次被看空的导火索有三:一是杭州部分楼盘大幅降价,以致业主开砸售楼处;二是以兴业银行为主的银行业开始对房贷默念“紧箍咒”,房地产股应声下跌;三是房地产大佬也开始悄悄变脸,先是王石警告“要小心了”,接着一向看多中国楼市的任志强也开始提示大家“要注意风险”。

    2014年的楼市走势究竟会如何?真的会如某些“大...

阅读全文>>