财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 09:13

以“三期叠加”审视当前经济增长

(赵晓  岳安时)

-----------------------------------------------

伴随着两会的结束,中国改革的蓝图正在不断清晰化。2014年既是新一届政府的改革元年,亦是十八届三中全会纲领落实之年。然愿景虽远,但近忧不断,2014年开局以来,多项宏观经济数据显示中国经济正在遭遇更大的挑战。

近期数据显示经济下行压力加大

13日公布的宏观经济数据显示,前两月工业增速骤降至8.6%,远低于市场预期的9.5%,且创2009年以来的新低。...

阅读全文>>
2014年04月24日 21:45

经济下行倒逼中国税制改革

(赵晓 陈金保)

--------------------------

随着经济增长放缓,中国财政收入增速也开始了大幅回调。

财政部刚刚公布的数据显示,今年一季度全国财政收入3.5万亿元,同比增长9.3%,继去年上半年之后增幅再次跌入个位数。而且增幅逐月回落,1-3月增幅分别为13%、8.2%、5.2%,3月份仅5.2%的增幅创20年来的新低。从财政收入走势看,受经济下行压力较大以及去年下半年收入基数逐步提高等因素影响,预计后几个月全国...

阅读全文>>
2014年04月19日 10:24

*ST长油退市考验股市生态

(赵晓 岳安时)   ----------------------     在长达11个月的停牌后,*ST长油终因连续四年亏损而触及退市红线,将在退市整理版交易30个交易日后被摘牌。这家1997年6月登陆上交所的央企,17载A股之路就此画上了句号。     *ST长油的退市如此受到市场关注,很大原因来源于其央企身份。众所周知的是,A股市场上市制度与退市制度存在严重失衡,这被认为是降低股权交易活力与资源配置效率的极大障碍。未来退市制度建设的目...
阅读全文>>
2014年04月19日 10:23

中国经济增长放缓的表象与实质

(赵晓 陈金保)

---------------------------

416日,统计局公布今年一季度GDP增长数据为7.4%,增速创六个季度以来的新低。此数据虽略高于早前市场预期,统计局亦将此解读为“经济开局平稳,总体良好”,但面对一季度全面下滑的各项经济数据,以及3月份用电量和货运量的同比增幅回落,中国经济增长日趋疲软已是不争的事实。

刺激,还是不刺激?强刺激,还是微刺激?每当中国经济增长放缓之时,如何“稳增长”的争议就会再次热...

阅读全文>>
2014年04月11日 21:07

他为什么厌倦了富裕生活?

他为什么厌倦了富裕生活?
                  ---论中西方不同的“财富伦理观”

(赵晓 陈金保)
    
    富豪离婚并不稀奇,稀奇的是其离婚理由。
    近日有媒体报道,中国职业足坛美女老板、《福布斯》统计坐拥近12亿美元身家的某女富豪要离婚了,她的英国丈夫提出的离婚理由竟然是因为自己厌倦了太富裕的生活。
    这一离婚理由令大部分中国人费解,因为过上富裕生活一直是我们大多数人的梦想,特别是在中国的名利圈内,勤...




阅读全文>>
2014年04月09日 07:42

对楼市沉默才是"稳增长"的最重要砝码

对楼市沉默才是“稳增长”的最重要砝码

(赵晓 李慧忠)

42日国务院常务会议宣布,新一轮中国经济“稳增长”的组合拳包含三部分:小微企业所得税的优惠、加大开发性金融对棚户区改造的支持和铁路投融资体制改革。

从表面上看,这些政策没有太多新意。小微企业税收优惠政策已多次推行,但效果总是很骨感。一者在执行层面往往走偏,具体的实惠总是落不到小微企业的兜里;二者当前实体经济已经下滑到很严重的程度,根源在于实体经...

阅读全文>>
2014年04月06日 10:32

农民“带地进城”需商榷

(赵晓  陈金保)

-------------------------

如何使进城务工农民顺利转化为市民,推进“人”的城镇化,一直是新型城镇化建设的核心话题。当下,一种主张很有市场:让农民“带地进城”。根据这种主张,农民落户小城镇,既可在城里买房、工作、生活,又享有留在农村的土地及各种收益。这被概括为“增人不增地,减人不减地”、“增人不增股,减人不减股”。如此,农民乐意进城,人口红利持续释放。

从发展城市经济的角度看,这既带...

阅读全文>>