财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月27日 11:05

不经历调整 中国经济难重生

(赵晓 陈金保)

------------------------------------------------------

今年以来,中国经济又开始探底,这直接导致从中央到地方的各类“微刺激”政策近期密集出台。新一轮“微刺激”政策的效果会如何?笔者对此并不太乐观。

仔细比较后会发现,今天扛着“稳增长、调结构”大旗的“微”举措与以往的“保增长”套路几乎一样,还是把“为经济增长提供支撑”作为最重要的考量,“调结构”可能已经沦为了政策附属品。因为当前的...

阅读全文>>
2014年05月07日 07:42

“假日不经济”缘于制度设计不合理

   (赵晓 滕启尊)

   “五一”小长假刚告一段落,关于假日经济的话题又成为了社会各界谈论的焦点。景区人满为患、高速公路拥堵不堪、“被消费”现象时有发生……这个“五一”似乎依旧是那么“不经济”。

    这折射出中国假日经济市场的不成熟,其中消费者的畸形消费观和商家的短期逐利行为都难脱干系。依据经济学原理,市场上的供需矛盾只会是暂时性的,因为隐形的“第三只手”早晚会对其进行适当调节。那么,是不是解决好...

阅读全文>>