财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月27日 08:15

不能忘记开征残保金的本意

(赵晓  陈金保)

近日,网络和媒体连续拷问残保金的管理和使用。残保金究竟征了多少?这些钱都用到哪里去了?残保金的收支是否应该公开?这些拷问一方面折射出我国公众的社会主体意识和参与意识不断增强,另一方面也反映出我国公共财政收支透明度与民众的期望确实还存在不小的差距。

虽然残保金不属于税收收入,但作为一种政府基金性收入,要求其公开收支情况,这是没有什么争议的。其一,《残疾人保障法》规定残保金纳入财政预...

阅读全文>>
2014年06月02日 11:37

为何感觉“被中高收入”?

(赵晓 陈金保)

-----------------

“我国已属于中高收入国家”。近期国家发改委某官员的一句平常话竟出人意料地引发了广大网民的热议。特别是联系到之前的“被中产”和“被幸福”,网民调侃自己这次又被“中高收入”了。

按照世界银行公布的2012年收入分组标准,人均国民收入在408612615美元之间即视为“上中等收入经济体”。2013年我国GDP总量超过56万亿元,人均GDP已经超过6700美元,所以按照世界银行的标准,从数字上看...

阅读全文>>