财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月26日 07:17

中民投将扮演什么角色?

(赵晓 岳安时)

821日,注册资本高达500亿元的“巨型航母”中民投在上海正式挂牌启航。笔者感兴趣的是,中民投在公司定位、行业发展,乃至对中国经济的影响中,到底将扮演何种角色?

如果纵览目前关于中民投的报道,总结其身上的关键词,大致可以归纳如下:这是一家经总理签字批准,以整合非国企财务资源为理念,以化解过剩产能为切入点,以海外并购为长远目标,集股权投资和资产管理于一体的大型民营企业。

以上简单的描述...

阅读全文>>
2014年08月24日 17:39

一线城市是否也救市?

(赵晓 李慧忠)

 8月16日一份关于上海放松限贷的文件《住房金融业务部业务通知单》曝光,内容包含首套房最低利率降至8折等。虽然暂时未经确认,但关于一线城市是否也会救市的话题再次引发关注。7月底北京市政府也发文称,“北京东、西、北五环路和南四环路以内,禁止新建酒店、写字楼等大型公建项目;禁止新建容积率小于1.0(含)的住宅项目。”
    与此同时,各个地方政府陆续宣布取消或者放松限购政策。当北京“限建”遇上地方松...

阅读全文>>
2014年08月10日 20:46

摆脱增量思维怪圈

(赵晓 陈金保)

近日,包括《华夏时报》在内的多个媒体连续刊发评论文章,讨论的主题是,在“稳增长”的大背景下“谁能替代房地产” ?文章大意为:房地产投资放缓,加上工业产能过剩导致的工业投资放缓是拖累当前GDP增速的最重要原因。由此,当前困扰政府的“稳增长”复杂问题就可以转化为一个简单的问题,那就是“谁能替代房地产”?

文章给出的答案是,如果要“稳增长”,消费和出口基本靠不住,因为出口是靠天吃饭(依赖外...

阅读全文>>
2014年08月07日 08:24

为什么要“替代房地产”?

(赵晓 陈金保)

近日,《华夏时报》连续刊发三篇评论文章,讨论“谁能替代房地产?”。其核心观点可以简单概括为:房地产销售和投资放缓,加上工业产能过剩导致的工业投资放缓,是拖累当前GDP增速的最重要原因。由此,“稳增长”的复杂问题就可以转化为一个简单问题,那就是“谁能替代房地产”?文章给出的结论是,消费和出口基本靠不住,因为出口是靠天吃饭,消费是既无可能,也不现实,唯一可靠的还是投资,只是不再是房地产投资...

阅读全文>>
2014年08月02日 09:04

经济增速可能被高估

经济增速可能被高估

--从税收收入看当前宏观经济形势

       (赵晓 陈金保)

相较于GDP数据,从税收收入数据的变化来看宏观经济形势得出的结论会更接近于真实,因为税收收入以国库入库税款为准,是真金白银,地方政府不太好作假。

财政部刚刚发布的数据显示,2014年1-6月,全国税收总收入完成6.43万亿元,同比增长8.5%。8.5%的同比增幅是个什么概念呢?乍一看还是不错,因为它高于上半年7.4%的GDP增幅,但纵向比较一下我们...

阅读全文>>