财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月26日 07:17

中民投将扮演什么角色?

(赵晓 岳安时)

8月21日,注册资本高达500亿元的“巨型航母”中民投在上海正式挂牌启航。笔者感兴趣的是,中民投在公司定位、行业发展,乃至对中国经济的影响中,到底将扮演何种角色?

如果纵览目前关于中民投的报道,总结其身上的关键词,大致可以归纳如下:这是一家经总理签字批准,以整合非国企财务资源为理念,以化解过剩产能为切入点,以海外并购为长远目标,集股权投资和资产管理于一体的大型......

阅读全文>>
2014年08月24日 17:39

一线城市是否也救市?

(赵晓 李慧忠)

8月16日一份关于上海放松限贷的文件《住房金融业务部业务通知单》曝光,内容包含首套房最低利率降至8折等。虽然暂时未经确认,但关于一线城市是否也会救市的话题再次引发关注。7月底北京市政府也发文称,“北京东、西、北五环路和南四环路以内,禁止新建酒店、写字楼等大型公建项目;禁止新建容积率小于1.0(含)的住宅项目。”
    与此同时,各个地方政府陆续宣布取消或者放松限购政策。当北京“限建”遇上地方松绑“限购”,下阶段的中国楼市将会如何演绎?这应该是我们关注的重点。
    首先,我们不妨对已......

阅读全文>>
2014年08月10日 20:46

摆脱增量思维怪圈

(赵晓 陈金保)

阅读全文>>
2014年08月07日 08:24

为什么要“替代房地产”?

(赵晓 陈金保)

近日,《华夏时报》连续刊发三篇评论文章,讨论“谁能替代房地产?”。其核心观点可以简单概括为:房地产销售和投资放缓,加上工业产能过剩导致的工业投资放缓,是拖累当前GDP增速的最重要原因。由此,“稳增长”的复杂问题就可以转化为一个简单问题,那......

阅读全文>>
2014年08月02日 09:04

经济增速可能被高估

经济增速可能被高估

阅读全文>>