财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月28日 22:53

房地产救市第二波开始了

   (赵晓 陈金保)

    不管你乐意还是不乐意,赞成还是不赞成,以松绑限贷为主要特征的房地产市场救市政策第二波已经开始了。

    近日,有关“四大行”放开限贷的传闻持续发酵,虽然弥漫在坊间的限贷松绑消息一时虚实难辨,但笔者以为,只要中国经济宏观层面没有实质性改善,只要房地产投资增速下滑仍是中国经济下行的主要拖累因素,那么,房市限贷松绑就是迟早的事。

    如同救市第一波限购松绑一样,虽然刚开始总有点...

阅读全文>>
2014年09月26日 19:11

土地大审计,不必过度解读

(赵晓 陈金保)

全国土地大审计从8月份正式开始了。此次审计将对过去6年地方的土地出让收支、土地规划、征收、储备、供应、整治、耕地保护及土地执法等情况进行全面审计,全部工作历时两个月。

这是继社保审计、地方债务审计之后的第三次全国性大规模审计。其实,去年下半年审计署已经组织全国审计机关对政府性债务进行了一次全面审计,为何时隔一年,审计署又要如此兴师动众对土地财政再来一次大审计?其目的究竟意在何处?

不...

阅读全文>>
2014年09月11日 14:43

政府干预是银行不良资产率攀升的主要原因

(赵晓  滕启尊)

近期,多家银行机构的资产质量出现一定程度的下滑,主要表现在不良贷款余额及不良率纷纷大幅攀升。银监会的最新数据显示,今年上半年,银行业金融机构的不良贷款余额增长1023亿元,已超过2013年的全年水平。随着不良贷款余额的增长,不良贷款率也升至1.08%的水平,较2013年末增长了0.08%

商业银行的不良资产形成固然有多方面的原因,既包括经济周期和转型发展的国际大环境原因,也包括拨改贷、不良贷款核销...

阅读全文>>
2014年09月07日 16:42

户籍制度改革不能偏心“进城人”

(赵晓 陈金保)

------------------------------------------------------------------------------------

中国户籍制度改革已经进入快车道。

国务院最近发布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》核心要点有三个:一是消除身份歧视,取消农业户口与非农业户口性质区分,建立城乡统一的户口登记制度;二是消除准入歧视,建立居住证制度,规范落户条件,有序推进农业转移人口市民化;三是消除权益歧视,稳步推进义务教育、...

阅读全文>>