财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月15日 16:17

看好中国经济的三点理由

近日,看空中国经济的风声又起。先是有穆迪投资者服务公司在其季度宏观展望报告中再次看空中国经济增长前景,预言中国经济增速将继续减缓。接着有许多国外金融机构开始附和穆迪公司的观点,认为中国经济已经失去了经济增长的驱动力,真实增长乏力的局面恐将很快到来,甚至有机构认为中国经济迟早将遭遇“黑天鹅”事件。

近段时期我在国外讲学时,亦发现时常有人质疑中国的未来增长前景。对此,我是极不赞成的。中国有句古话:......

阅读全文>>
2014年11月12日 17:45

从供给的角度看消费

(赵晓 陈金保)

由于经济结构转型的需要,消费再次被寄予厚望。近日国务院常务会议部署推进消费扩大和升级,提出让群众“能”消费、“敢”消费和“愿”消费三大措施来打造中国消费升级版,同时要求重点推进六大领域的消费。

由“投资”转向“消费”,这是在中国经济增长再次面临下行压力的大背景下,国家层面推出的旨在“稳增长”的长效机制。在支出法国民经济核算中,GDP=消费(包括居民消费和政府消......

阅读全文>>
2014年11月05日 21:18

如何理解“稳定住房消费”?

(赵晓 陈金保)

继松绑限购和限贷之后,国务院近日召开常务会议又明确将“住房消费”列为重点推进的六大消费领域之一,并提出要“稳定住房消费”。继2009年4月之后,“稳定住房消费”一词再次在国务院常务会议上被提及,这到底意味着什么?

阅读全文>>