财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月20日 21:35

消费税改革不能总盯着成品油

消费税改革不能总盯着成品油

(赵晓  陈金保)

消费税改革的大方向是正确的,但近期内成品油消费税的连续三次上调还是引发了广泛的争议。显然,过于频繁的“命令式”大幅度税率上调已经让公众对意愿良好的消费税税改政策产生了误解。究其原因,一方面是由于调整幅度和调整频率确实都出于市场预料;另一方面,也是一个很重要的原因,就是由于近期的消费税改革太过于盯着成品油了。

在中国税制改革的大框架中,消费税改革的目...

阅读全文>>
2015年01月15日 09:04

增税是大趋势

(赵晓 陈金保)

虽然税收收入增速已明显放缓,但中国社会的税收负担水平仍在继续上升,因为其增幅一如既往地超过GDP增幅。据媒体报道,2014年全国税务部门共组织税收收入103768亿元(已扣减出口退税),比上年增长8.8%,并首次突破10万亿大关。

在中国经济转型和复苏的困难时期,通过减税和放权以激发市场的活力一直是大家的共同期盼。但是,为什么减税喊了这么些年,增税却一直在持续?畅想一下,未来几年有没有可能出现税收收入...

阅读全文>>
2015年01月10日 19:23

2015:仍将在改革与增长之间寻求平衡

(赵晓 陈金保)

新的一年开始了,如何让中国经济这艘大船走得更稳更好?

首先要明确的是,我们不必再担心中国经济会垮掉。2014年,在政治上,强力反腐不仅传递出中国新一代领袖锐意进取的决心和意志,更显示出其坚实、强大的执行力同时,依法治国的大方向使得十八届三中全会国家治理现代化的理念得以落地。在经济上,大刀阔斧促改革,明确市场配置资源主线,努力简政放权,逐渐打破垄断。尤其是国务院43号文,规范...

阅读全文>>
2015年01月05日 17:28

2015:风险之下的平衡方略

(赵晓 陈金保)

新的一年开始了,如何让中国经济这艘大船走得更稳更好?

首先要明确的是,我们不必再担心中国经济会垮掉。2014年结束的时候,这一轮呼啸而来的楼市崩溃论中国式金融危机论以及中国经济崩溃论应该划上一个何止符了。2015,我们要开始一个新的航程。

2014年,在政治上,强力反腐不仅传递出了中国新一代领袖锐意进取的决心和意志,更显示出其坚实、强大的执行力;同时,决策层还明确了依法治国的大...

阅读全文>>