财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月27日 07:25

房地产救市政策还有“后手”

(赵晓 陈金保)

纵向比较一下,发现时下的房地产调控政策已经回到了2008年的救市时刻。比如,买房不限购,甚至还有财政补贴;首套住房利率打7折,首付降至3成甚至更低;对结清购房贷款的家庭购买改善型二套住房执行首套房贷政策;降低住房公积金放贷门槛,提高贷款限额;营业税免征年限由5年改为2年等等。虽然没有再提及“买房就是爱国”,但政策背后的实质还是通过房地产调控政策的放松来鼓励民众买房,从而稳定住房消费。

松...

阅读全文>>
2015年04月06日 09:47

经济发展蹄疾而步稳

 

(赵晓 岳安时)

  国家统计局日前经济发布数据,2014年我国服务业比例提高到48.2%,表明我国"十二五"规划中"第三产业增加值占GDP的比例提升到47%"的目标提前一年实现,也意味着中国经济结构正在由工业主导向服务业主导加快转变。

    统计数据展示了中国近年来在调结构方面所取得的不俗成绩。2013年,第三产业对GDP的增长贡献率首超第二产业后,2014年进一步增至51.6%,拉动GDP增长3.8个百分点,显著高于第二产业的3.2个百...

阅读全文>>