财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月18日 15:13

房地产税和房价究竟有没有关系?

(赵晓 陈金保)

近日,任志强在清华大学的一个论坛上表示,“房地产税和房价没有关系”。此论调一出,旋即引起网络一片热议。那么,房地产税和房价究竟有没有关系?

首先要从房地产税的历史说起。房地产税是为中外各国政府广为开征的一个古老税种,只是在不同国家和不同时代,其名称和征税范围稍有差异。在欧洲中世纪,诸如窗户税灶税烟囱税等都是以房屋为征税对象。美国1798年通过的财产税法律就包含了对房产和...

阅读全文>>
2015年05月15日 10:22

谁来救中国经济?

(赵晓

2015年一季度,GDP增长7%,为六年来最低,货运量、粗钢产量、发电量等重要实物指数甚至跌入负增长。有人高歌当前中国经济已步入“新常态”,也有人判断当前经济实际上是“二次探底”,而财政部部长楼继伟则在最近的一个演讲中直言不讳地警告:中国经济掉入“中等收入陷阱”的可能性大于50%!这一警告引发了网络转发热潮,真话的力量无从抗拒! 

谁来救中国经济:楼市、股市还是其他?2008年时,笔者曾最早提出 “买房就是...

阅读全文>>
2015年05月04日 09:09

“通货紧缩”的三层含义

(赵晓 陈金保)

日前释放的多种信号表明,坊间一直流传的中国经济已经陷入通货紧缩的判断至少还没有得到中国政府决策层的认可。主要理由有二:一是财政部和央行首席经济学家马骏先后站出来对中国版QE传闻进行辟谣;二是430日刚刚召开的中央政治局会议在分析研究当前经济形势时,再次强调要增加公共支并坚持稳健的货币政策,而不是“开闸放水”释放流动性。在笔者看来,之所以大家对此判断出现分歧,主要是由于各自对通货紧缩的定...

阅读全文>>