财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月30日 14:29

央行紧急“双降”意欲何为?

(赵晓 滕启尊)

中国人民银行27日下午宣布自2015628日起将有针对性地对金融机构实施定向降准,同时,自2015628日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。降息降准双管齐下,从历史上看并不多见,央行此次出手意欲何为?其中逻辑亟需解读。

单从资本市场数据和往常惯例上看,此次双降有些令人意外。首先,今年以来我国资本市场的基本情况是社会流动性偏向宽松,5月末M2余额同比增速为10.8%,超过同期GDP的增速。更重要...

阅读全文>>
2015年06月03日 11:18

地方债治理“平衡术”

(赵晓 陈金保)

地方政府债置换采用定向发行方式,并将其纳入抵押品范围,这是年初大家没有预想到的,因为去年43号文件出台后,市场对政府债的治理表现出了高度的乐观。但是,笔者一直以为,虽然43号文件的出台表明新一届政府在地方政府债务管理上已经形成较为明确的政策框架和纲领,但“欠债总是要还的”,“修明渠堵暗道”说起来容易做起来难。

对于2015年的地方债治理,年初政府工作报告中的表述主要集中于三点:一是债务治理...

阅读全文>>