财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月29日 11:39

台湾房地产税的样本意义

房地产税何时开征,如何征,以及开征后对筹集地方财政收入和调控房价到底有何效果,一直是当前中国税制改革所讨论的热点话题。笔者近期有幸到台湾参加海峡两岸税收法制交流与考察,感觉台湾房地产税的征管经验正好为我们提供了一个可资借鉴的样本。

台湾并没有设立专门的房地产税或物业税,与房地产相关的主要税种有三个:房屋税、地价税和土地增值税。这一点与大陆的税种设置基本类似,只是名称稍有不同。另外,目前大陆的房产...

阅读全文>>
2015年11月25日 22:06

“供给侧改革”改什么?

(赵晓 陈金保)

近日,习总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给侧改革”,中央高层的这一表态被视为中国宏观经济调控思路的重大变化。

所谓“供给侧改革”,就是强调要通过改革促进创新、提高生产效率和提高产品市场竞争力的方式来促进经济增长,而不是再靠“刺激政策”提升总需求的套路来促进经济增长。其实,“供给侧改革”并不是什么新概念。2008年金融危机以来,特别是2009年中国推出“4万亿”的救市措施以...

阅读全文>>
2015年11月07日 18:29

“低价旅游团”引发的经济反思

 

近日,国家旅游局针对各地频发的低价旅游团乱象发布了旅游出行特别提示,要求游客自觉抵制低价团,否则游客不仅不能获得赔偿,还有可能被处理。

百度一下,发现我们类似的做法还有很多。比如,媒体告诫大家扶摔倒老人之前记得拍照或者找证人;食品安全出现问题,就告诉民众一定要去正规商店购物;发生“青岛虾”事件,就警告大家就餐前一定要看清菜单标价……。如此种种,其实正折射了目前中国经济发展的软肋:一个是市...

阅读全文>>