财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月28日 09:28

“营改增”收官为何被推迟?

2015年即将过去,原计划于今年底前完成的“营改增”税制改革显然要被延迟了。

始于2012年1月的“营改增”重大税制改革推行至今已有4年,先是在部分现代服务业和交通运输业中试点,然后于2014年扩围至铁路运输和邮电通信业,剩下的生活服务业、建筑业、房地产业和金融业四个行业原计划于2015年的8月实现行业全覆盖。但时至今日,“营改增”的收官之战并未按期打响,这就意味着随后的增值税税率调整、......

阅读全文>>
2015年12月23日 10:04

“降低企业成本”不妨从减税费开始

中央经济工作会议过后,围绕应对过剩产能、降低企业成本、化解房地产库存、防范金融风险的“组合拳”料将陆续亮相。从目前各方释放的信号来看,化解房地产库存已经成为先行者。但是,笔者以为,要取得四个“歼灭战”的胜利,“降低企业成本”同样不可忽视,而且要真正落实“降低企业成本”不妨从减税开始。

降低企业成本是中国企业转型倒逼之下的必然选择。在过去的十几年,在欧美国家消......

阅读全文>>
2015年12月21日 10:12

善商:推动中国经济的力量

这个风口那个风口,最大的风口其实应该是“好人”的风口!这个改革那

个改革,其实最重要的是要在制度、商业环境以及信仰、文化上给力!

上一期探讨的关于“善商”的专栏文章,引发许多读者的兴趣,本期我再从经济学、管理学的角度作些深入解读,期望带给中国企业家以内心的纯净思考。

阅读全文>>