财新传媒
位置:博客 > 赵晓 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月08日 09:41

中国经济的三个支撑点

第一个支撑点是城市化进程刚刚过了50%,一个国家的城市化进程没有完成,意味着它的工业化就没有完成,城市化、工业化没有完成,就意味着这个国家的经济活力还没有完全释放,这是我们的一个支撑。

第二个支撑是我们有三万亿的外汇储备,尽管已经降了一万亿,但是仍然是全世界最大的外汇储备国家,因为有充足的“子弹”,在中国真正要爆发一场金融危机没有那么容易,所以中国不会倒下去。中国不会倒下去我们就有机会以时间来换空间,在这个过程中推进我们的变革,继续把中......

阅读全文>>
2017年04月04日 09:16

讨论税负问题必须先厘清几个概念

文 | 陈金保 赵晓
 
税负问题近期再次被舆论关注,特别是“死亡税率”的夸张提法更是引起了社会公众对中国税负过重的广泛批评。笔者认真梳理了一下各方的观点,发现当前税负问题已经被严重误导,突出表现在两个方面:一是不同人群心中的税负概念不同,相互不在一个频道上自然无法讨论出一个令人信服的结论;二是大家在讨论税负问题时总喜欢把税负之外的东西扯进来,让税负为别人“背黑锅”,越争越糊涂。
 
不同口径下的宏观税负
 
先厘清一下概念。一般情况下,大家所说的税负指的是宏观税负,因为微观税负不好衡量......
阅读全文>>